數學補習老師 – Yagi Yu


  • 數學系榮譽學士及精算碩士
  • GPA曾達4.00/4.00,全科奪A,奪Dean’s Honor RollPresident’s Honor Roll,獲Global Scholarship
  • DSE Mathematics Compulsory Part 5**
  • 多年數學補習老師經驗
  • 初中、高中學課程瞭如指掌

中學階段是學生發生很多變化的時期,從性格到觀念,以至態度,我經常會發現學生不同的變化,也樂於發現學生的各種改變,並善於引導他們向更好的方向改變。作為數學補習老師,與站在課堂上的老師不同,在補習社我和學生是坐在同一張檯,一樣的凳上堂。這種平等的位置讓我能更好地觀察每個學生做數的方式和習慣,及時發現他們的問題並迅速解決,也讓學生更容易開口提問。

 

目錄

1. 我的教學理念

第一類:Attitude Determines Altitude

第二類:授之以魚不如授之以漁

第三類:Keep Curious

2. 教學隨想

Attitude Determines Altitude

有些內向的學生初初上堂時,基本整堂課都不講話,遇到不懂的題目又不敢發問,只會眼神漂浮甚至在原地放空,等待我發現他們。我會鼓勵他們提問,開玩笑說「有問題就大聲嗌,嗌救有人救你噶啦」(笑。所以相處一段時間後,他們會從不敢說話,變化到主動提問,能清晰地表達自己想法。

有些被家長要求來而自己並不喜歡上堂的學生,他們的態度會非常隨意,做得越少越好,上堂便倒數時間,功課也不做。我會按照他們的能力定一個課堂的目標,不能完成便需要留堂。學生因為想快點離開,便會努力完成。一段時間後,當他們發現這樣做能讓他們成績提高(沒有學生會不願意考得更好吧),他們就會開始願意接受和認真對待數學了。當他們的態度從此開始改變,課堂上的效率也就相應大大提高了。

授之以魚不如授之以漁

和學校老師不一樣的是,我可能一星期只會見學生90分鐘。如果單單只靠這一星期的90分鐘,學生的成績是不可能有改變的。所以我會在這個90分鐘裡,除了解答疑難,更要讓他們學會日常自主地學習。

第一階段可能只是單純地佈置針對性的功課;第二階段會讓學生自己思考自己的不足,分析自己的問題;第三階段就可以一起計劃平時的溫習方式。有些跟了我大半年的學生,已經可以自己安排自己的考前溫習,並主動問我拿取對應的練習或模擬試卷了。

Keep Curious

有些平常在學校前五名的,數學能力比較強的學生,他們通常也會很自覺主動去學習。引用Knight Maths 其中一個阿sir的一句話:「我們目標不是第一,而是滿分」(笑。有一次聽到這句話後一位學生馬上問「不是一樣的嗎!?」意外的是,當時有另一位學生和我異口同聲「唔一樣嘎」。成績第一是和別人作比較;滿分則是學生自己的事情,自己做得完美的體現(笑。我也常常跟他們說「maths is beautiful!」

對於有能力的學生,我會樂於教授他們更多的數學知識。有時是一些考試範圍外的知識,但能從另一角度解釋課本內容;或是將過去、現在和未來都會學到內容串連在一起,讓他們對數學理解更深,也對未來要學的內容有初步了解及好奇。學生有時更會提出一些意外的新想法。

不同的學生會有不同的改變。還記得有一位學生基礎較弱能力欠佳的學生,我幾乎每次下課後都多給她15分鐘單獨講解,兩個月後成績也依舊是30+,她很沮喪,我陪她留堂給她鼓勵。幾個月後考試成績突然飛躍,我不會忘記她跟我說時興奮的表情。現在她已經是日常80+分的成績,依舊很努力。本來很內向自卑的學生亦漸漸變得開朗有自信,甚至會鼓勵其他和她一起上課,且遇到同樣問題的小夥伴。

現在,就是那位小夥伴經歷改變的時候了。


教學隨想:

(13) 就讀英華書院 (YING WA College) 的自負學生

(12) DGS究竟同其他學校有咩唔同?

(11) 中三協恩中學學生遇到的瓶頸

(10) 「拖延症」對數學學習的影響

(9) It’s a new kind, not a new model!

(8) 德望中學優等生

(7) 提升學習效率的小建議

(6) 想贏,那就一起努力吧。

(5) 為什麼我們要學數學

(4) 提升數學成績的一個小習慣 – 自備筆記

(3) 中一的困感

(2) 輸不丟人,怕才丟人

(1) 教書擁有的滿足感