為什麼我們要學數學

來的學生十個中大概有七個問過我「為什麼我們要學數學」。

剩下三個在心裡問了沒有說出來。 剛剛升上中學的學生,不少會非常活躍。在小學簡單的數學中獲得自信,「閉著眼也能猜到答案。」(學生原話)。到了中學也想運用自己「優秀」的數學感覺來做數。

誠然,思維活躍是好事,我不希望用強硬的命令來扼殺這份活躍。 我常跟學生說,數學是個講道理的學科,你覺得你是對的,你要告訴我原因使我信服。

一道題可能有十種方式去解,每一種都會有他的道理。越學得深,知道的道理越多,解決的方法就越多。尤其是geometry,需要解釋需要寫原因,鍛鍊的就是學生清晰的思維和正確的邏輯。 邏輯好,跟人吵架也吵得更順暢啊(笑。 這也是為什麼我們日常生活不會用到複雜的數學式但我們依舊要學數學的原因(之一)。

當他們明白這是他們需要的,對他們有用的,他們就自然會自主地認真學。 有了自主性,學習也能更有效率。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...