提升數學成績的一個小習慣 - 數學筆記本

就讀華仁中學(Wah Yan College) 的S同學是位運動員,好幾次因為要到其他國家訓練及比賽而請假。數學不是他拿手的科目,因為比賽而落下的課他通常需要花費兩至三倍的時間來彌補。

剛來上課的時候他非常沈默,計數時在筆記上寫得亂糟糟,也經常忘記上一節課的方法和內容,抱怨這裡的題目太難,比學校的深很多。

我建議他另外準備一本數學筆記本,將每節課的筆記、方法和例題的詳細步驟都寫好,作業也寫到數學筆記本上。開始時他還會忘記寫頁數或題號導致想重溫的時候找不到題目,我會在課上留意他數學筆記本的進度給他提示,也鼓勵他按照自己的風格來寫。 後來他養成了習慣,小本本寫的清晰又整齊,隨時翻看,重點明確。他也漸漸習慣了我們題目的難度,課堂上也經常問我問題。

一個學期後數學進步了20+分。

趁著暑假,把下學期的頭幾課都預習了,相信將來他會有更大的進步。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...