SJC 數學補習 -  St Jo 數學 M2 龍虎榜

上回談到一個巾幗不讓鬚眉的故事, 今次我所敍述的是3個擁有截然不同性恪的「St Jo 仔」(SJC, St Joseph’s College), 三人皆4個月前找我補習, 但可以殊途同歸, 短時間內M2中五下學期考試成績有大躍進的故事。

SJC 的F同學是一個在SJC 精英班的成員之一,  亦是一個典型的模範生, 儘管我每次給的功課都夾雜一些運算繁複/極具挑戰的題目, 他也會用各種方法得到答案 + 把功課全部完成。唯獨做M2題目時總想用毅力把答案推論出來, 結果當然走了無數的冤枉路。當時我用了約1個月時間補回他的M2 trigo 的功力, 原因正於上回MCS 的故事相似, 在此不再詳述。最後他在考試由上學期的60%進步至80%。

第二個SJC 的同學是跟F同學同班的A同學, 他也是一個異常勤力的人, 不用我主動給功課也會問我取Mock卷做的學生。可是, 他就像一些精英班的學生般缺乏自信, 經常妄自菲薄, 說只要在M2考試合格便可。對此, 我提醒他的不只是做題技巧, 而是對待難題的心態,  所謂「心態決定境界」, 如果你覺得你不值有高分數, 高分數便不會找你。果然,  調整心態後, 他由上學期剛剛5成分數升至7成多。

第三個SJC 的是H同學, 他與上述2位同學不同, 他上學期的M2成績是不及格的。可是我發覺他的能力並不是像成績反映般一樣, 他是一個做數前需要知道公式背後的動機, 而不是硬背數學公式/定理 (簡稱「神技」)。所以我會盡可能解釋原理後, 才讓他挑戰我們的難題, 結果總算在4個月多的時間拿到60%多的分數。

作為導師的我, 我對學生的要求是「沒有最好, 只有更好」, 希望他們仨可以「笑到最後」, 在DSE齊創佳績。