龜兔賽跑 - 我2個Form 3 DGS 學生截然不同的命運

小時候的我很喜歡閱讀,  尤其是伊索寓言,  如果要說當中家傳戶曉的故事, 莫過於「龜兔賽跑」,   我以為這只會在書內出現的故事,  現在居然呈現在我眼前….

R 同學從中二開始找我補習,   在我腦海內她是一個頗為自卑的女同學,   「我是Set D  學生」是她的口頭襌。 最初補習的時候,   她連最基本的identities (恆等式)都會做錯, 但她有一個我十分欽佩的優點:   鍥而不捨的精神。 她是DGS 運動員, 是校隊的一份子。在這方面上天是公平的,  數學天賦與運動天賦兼得的人可以說是猶如瀕臨絕種動物,   雖然如此,   每一位運動員最大的特質是異於常人的毅力和自律。R同學每一星期都會完成我給她的家課,   每一次她妄自非薄說自己是Set D 學生時, 我都會鼓勵她絕對是Set A 學生,  而事實上在我心中,  她的學習態度絕對是一個Set A 學生的水平。終於在最近CT 的成績大放異彩,   是全班最高分的一人,   可說是「守得雲開見月明。」

相反,   同級的H同學是一個略有小聰明,   小學成績每次都名列前茅, 每次跟她說一些新的概念都算是「一理通,  百理明」,    在初中稍為努力一點,  應該都可以有不錯的成績。可惜,  由於她的媽媽是一個對她有嚴格要求的,   目標是在高中可以選到M2,  加上初中是眾多少女的反叛期, 上了初中後, 母女2 人常會因為學業問題對著幹, 導致H同學變得無心向學,  有數次上課可以遲到整整一小時,  結果最近CT當然不理想。 我曾經試過經她娘親勸退她,  再這樣下去都不會有好成績, 不如另請高明吧。 她媽媽承諾囡囡會改善,  欲知後事如何,  要聽下回分解啦!

人們常說「嬴在起跑線。」嬴在起跑線的人最後一定會嬴呢?   學海無涯,  唯勤是岸,   假如人每天可進步1%,  一年便可進步36倍 (算法我會在F3 Percentage 堂上細說),  唯有自律的人, 才有機會在漫長人生路笑到最後。