數學補習導師是這樣鍊成的

Yuki Miss 從幼稚園開始,便一直想當一個老師。(應該是很多幼稚園小朋友的夢想吧。) 想不到小時候的一個小小夢想,一直堅持到中學。於是JUPUS就報了科技大學的數學教育,然後便順理成章入了A1。

由入大學前開始幫學生私補數學,大學時兼職補習社,到學校教授課後班,在中學做實習數學老師。畢業後成為日校數學教師。算起來,不同教數學的模式都略有觸及。今年,我便選擇回到最熟悉的補習社。

朋友問,教師薪高糧準,假期多,為何要放棄教席?沒錯,日校教師相對補習導師而言,有較穩定的收入及十分多的假期。年年加薪,及不用請假就可以去旅行的工作(今年頭8個月內我已去了3次旅行。),已令身邊的朋友十分羨慕。

但我心目中理想的工作是這樣嗎?

當上日校老師後,我反覆問自己這個問題。對於很多人而言,這份工作的確很好。對於我呢?是的,我像是實現了自己的夢想,但夢想與現實有一定的差距。學校教師除了要教學外,還要處理行政工作、學生問題、帶領及舉辦大大小小的活動,這些未入職前我都知道。但當身在其中時,便發現這些工作漸漸地奪去了能夠花在教學上的時間。而補習導師的職責,只是教學、教學、和教學,相對而言,更能專注於教學上。

有人說日校就如正餐,數學補習 就如補給品。一班幾十人的學生,每個人的學習能力都不一樣。有的學生「吃」了正餐,認為不夠「飽」,便需要一些補給品「填飽」他們。亦有的學生不能「消化」整份正餐,便需要補給品提供足夠營養給他們。其實日校和補習只要配合妥當,是可以相輔相成的。