2024 聖士提反女子中學(St. Stephen's Girls College, SSGC )升中注意事項

2024 聖士提反女子中學(St. Stephen’s Girls College, SSGC )升中注意事項

簡介:

聖士提反女子中學是位處西營盤列堤頓道1-2號,屬於中西區的一所資助中學,學校是一間基督教的女校,創校於 1906年,現在的辦學團體是聖公會,學校亦是屬於本港少數被列為法定古蹟的學校。學校原址在中環堅道27號,之後因地震而受損而搬到現址。由於聖士提反女子中學是資助中學,學生毋須繳付學費。學校以英文為主要教學語言。而聖士提反女子中學有附屬小學和附屬的幼稚園,都是位處於中西區的資助學校。 亦曾有報導指出聖士提反女子附屬小學99% 會原校升讀,比例相當高。

學校優良的校風,學生品學兼優,多年來為社會培育無數人才,近十年多次獲選香港傑出學生,運動方面在學界亦屢獲殊榮。亦主力保持住女子提供優質的教育,以貫徹全人發展及全方位學習的教育目標;強調全人教育,使學生的身心靈得到健全發展。本校致力培育學生成為具獨立思考及理想抱負的年青人,力求幫助學生發展其潛能及發揮才幹,建立其個人志向及道德價值觀。本校相信每一個學生都是按上帝的形象塑造的個體,在上帝面前及社會中,各有尊嚴、自由與責任。學校更會為有特殊學習需要的學生會於測考試卷、場地及時間獲合宜的調適,容讓她們有公平的機會展現其學習成果。

學校全校在語文政策全力發展,學校要求學生精通兩文三語外,在學習和教學策略以學生為本,推進學生自我導向,建立學習自主權;鼓勵學生以解難為本,探究式學習,激發學生的智力發展;深化學生在本地或海外體驗式的學習經歷,例如參與「世界學者盃」比賽,讓她們對所學有更深切的體會;推動學生同儕評估與自評的風氣。曾有聖士提反女子中學校長在報導中強調過,學校要教導學生面向世界,已不可只着眼於香港,將來不論身處哪個地方,也可服務社群。學校會把國際議題帶入校園,滲入早會、通識科,同學也會有機會外訪,英文科低班同學會到倫敦,感受英國文化及英語語境,高年級會投入劍橋大學的學術環境中,學習一些初階的科學或法律知識。在疫情前學校每年也會與澳洲及加拿大中學進行交流計劃,當地學生會來港上課 1 個月,而中三至中五同學亦有機會到海外學校交流 1 個月。

校訓是「本信而進前」,聖士提反女子中學本著基督精神,提供全人教育,使學生在德、智、體、群、美及靈六方面得到全面均衡的發展,並致力幫助學生篤志求學、發展潛能,培育她們能成為負責任的公民及明日領袖服務社會。學校亦着重鍛練同學的批判性思維、分析和解難能力,也推行全球體驗計劃,提升學生的國際視野及世界公民意識。

以聖士提反女子中學最近一屆已公佈的文憑試成績評估出來的中學排名。全港排名第26-44,全港非直資排名,已包括資助、官立及按位津貼中學排名第20-37,在中西區的同區排名第4,而全港女校排名中,是排名第10-13位。

由於聖士提反女子中學是資助中學, 中一收生須按照教育局的中學學位分配辦法,共分兩個階段收生,分別為「自行分配學位」和「統一派位」。聖士提反女子中學在「統一派位」屬於中西區的本區中學,同時亦是灣仔區、東區、南區的他區中學。而學校的收生安排和準則會跟據教育局「學生成績次第」及學業成績佔60%;面試佔30%;聯課活動、義務工作、服務及獎項佔10%。學校亦不設筆試。而聖士提反女子中學有附屬小學有直屬中學的升中安排,而直屬的中學是聖士提反女子中學 ,即小學中的85%學生都可升讀直屬的中學。

以往公開考試成績及升學 :
學校學生由以前會考年代到現在的文憑試一直成績都很出色,是產生最多會考「10A狀元」及文憑試「7科5**狀元」的學校之一。2008年其中1位會考「10A狀元」,在2021年文憑試1位「7科5**狀元」。而升學方面,學校的升學率亦很高,在2018年的公開考試中,接近有九成學生入讀大學學士課程,其他日校學生入學率則是三成多。而在 2021 年度的文憑試成績中, 考獲本地學士課程最低入學要求 (3322+2) 的比率大約90.8%,而考獲本地副學位課程最低入學要求 (22+222) 的比率有大約97.5%。

西半山百年名牌學府的聖士提反女子中學,創校110年是本港歷史悠久的女校,以來培育了不少社會上的女性領袖。包括全國人大常委范徐麗泰、前保安局局長新民黨主席葉劉淑儀、立法局第一位女議員李曹秀群、利孝和夫人;而在傳媒與體育界,青年奧運會滑浪風帆代表、連續三屆香港傑出青少年運動員麥卓穎、前商業電台副主席俞琤、香港著名電影演員吳君如、著名主持人蘇施黃、無綫電視助理總經曾勵珍、理小說作家林詠琛等。