2022 寶安商會王少清中學升中注意事項

2022 寶安商會王少清中學升中注意事項

簡介:

是一所位於香港荃灣的英文中學,位於新界西部荃灣區,大壩街2號。為荃灣「四小龍」之一,兼收男女學生,學校沒有宗教背景。創立於1979年的寶安商會王少清中學,採用英文教學,校舍面積達6000平方米,而學校屬於資助中學,毋須繳付學費。中學是由辦學團體寶安商會創辦,為該團體在香港所辦四所學校中的第三所。

學校注重學生學業成績,積極培養學生學習能力,提供多元升學途徑,讓學生發展所長,實踐理想。學校更注重品德教育,充分利用班主任課、初中生活教育課及德育及公民教育組舉辦的活動,學校以保持校風純樸為目標,培養學生純樸堅毅的品格和歸屬感,學生愛護學校,待人有禮,友善親切,遵從師長指導。

校方亦主張「允文允武」,除成績以外還重視體藝發展,學生成績彪炳,積極參與各類課外活動,在音樂、視覺藝術、朗誦及體育方面均表現卓越。學校在五大體藝傳統強項 (中文英文朗誦、合唱、手球、羽毛球、藍球)為體院及港隊培育了不少人才。另外,制服隊伍表現亦很優異,聖約翰救傷隊、聖約翰護士隊、女童軍質素極佳,是學校培養學生領袖的基地。

學校還重視人文教育,從校園擺設到每年舉辦的文化節,均致力發揮柔性力量潛移默化的薰陶作用,培養學生的文化素養。以閱讀為學習的根本,也是重要個人素質,學校尤其注重培養初中學生的閱讀習慣。學校為初中學生設中英文閱讀課,圖書館舉辦「閱讀獎勵計劃」,師生早會好書分享及校內書展,讓學生打好基礎。學校亦會充分拓展學生學習空間,利用午間及放學時段,外展活動日,與社會上不同機構合作,為學生提供更多元的學習機會,包括參觀立法局、學習技巧工作坊、創意思維訓練、領袖訓練、文化藝術欣賞活動等。

校訓 :

寶安商會王少清中學的辦學宗旨,除引導學生明理上進,奉公守法外,更致力培養其德行,啟發其潛能,使學行俱優、才德兼備的人材,將來貢獻社會造福人群。

而學校校訓是「敬遜時敏」,摘自儒家經典。《尚書》〈說命〉篇有:「惟學,敬遜務時敏,厥修乃來」的說法。簡而言之,「敬遜時敏」點出了學生應有的求學態度:專心致志,愛己敬人;謙遜自守,廉潔自持;與時並進,自強不息;慎思敏行,關懷社會。

排名 :

以寶安商會王少清中學最近一屆已公佈的文憑試成績評估出來的中學排名。全港排名第37-56,而全港非直資(包括資助、官立及按位津貼中學)排名第31-46,在同區排名(荃灣區)排名2-3,而在全港男女校排名第21-32。

收生安排及事項 :

學校要按照教育局的中學學位分配辦法收生,而在統一派位乙部,校網屬荃灣區,所以大部分學生來自荃灣區;根據坊間流傳的資訊,有人估計大部分學生來自 BAND 1 的小六畢業生。而申請資格成績方面需要小五及小六成績優良,中英數成績至少二科達 A(或九十分),其餘科目達 B 級 或以上;操行表現達 B+級或以上,而課外活動表現出色。

以往公開考試成績及升學 :

寶安商會王少清中學在公開試成績一直保持在高水平,在歷屆會考,高級程度會考,去到中學文憑考試中、英、數、通識及選修科均保持極高的合格率及優良率,以2021 年度的文憑試中,考獲本地學士課程最低入學要求 (3322+2) 的比率大約 92.4%,而學生考獲第5級或以上成績比率大約 24.2%,考獲第4級或以上成績比率大約 64.4%,荃灣區中,學校除了會考成績優異外,更是校際朗誦節、音樂節的頒獎台常客。

校友 :

寶安商會王少清中學校友有醫學界(被喻為「港大醫學院抗沙士六子」之一)香港大學公共衞生學院副教授潘烈文;香港科技大學物理系教授沈平;影視娛樂界有《變形金剛4:絕跡重生》副導演廖益民,香港作曲家伍家駿,伍家駿是2009年亞洲青年作曲家大賽及2012年羅伯特·阿瓦隆國際音樂作曲比賽冠軍得主,他的音樂被紐約時報評為 「活潑」,並帶有「錯綜複雜的節奏」,無綫電視男藝員黃庭鋒,香港電台唱片騎師(廣播節目《守下留情》主持人)梁禮勤;運動界別中國北京2008年奧運會香港區火炬接力火炬手姚俊勤,香港遊樂場協會籃球隊籃球員蔡鴻興。