2024 香港真光中學(True Light Middle School of Hong Kong, TLMSHK)升中注意事項

香港真光中學,校舍位於大坑大坑道50號。是香港的一所著名女校,屬於香港真光四校之一。而學校學校佔地面積約 10000平方米。香港真光四校的共同前身是真光校祖那夏理女士於1872年在廣州創立的「真光書院」(True Light Seminary),是南中國第一所女子學校。1935年,何蔭棠博士由廣州來港籌辦「香港真光小學」,租賃堅道26號為校舍,並附設幼稚園。1947年,學校增設中學部,於1948年易名為「香港真光中學」。另外三間分別是校舍位於鴨脷洲玉桂山香港真光書院、位於九龍油麻地窩打老道真光女書院、位於九龍塘沙福道真光里的九龍真光中學。

真光創校150年以上,在港建校87周年,歷代的真光人都能秉承與時並進,不斷創新的精神,在有限的資源和空間上不斷尋求突破,繼往開來。2013年恆溫泳池落成,泳池能全年開放,作上課及泳隊訓練之用。新泳池完工後,學校開展兩層的改建工程計劃,並定名為「真光知源館」,取其「知識泉源」之意。「真光知源館」主要供各學科、課外活動及同學自主學習之用。整個設計舒適、靈活,是個多元化的學習環境。知源館有高科技作軟體配合,與時並進。第一層「黎元鴻教學中心」:這層主要有電腦室及多元學習室,有利課堂進行協作學習。另外,自主學習室就為學生提供完備和寧靜的溫習空間。二樓為「何簡玉衡圖書館」,設有各類型的電子工具,以提升學生探求知識的興趣,讓學生瞭解社會,放眼世界。近年學校致力推動電子學習,2014年開始推行「自攜裝置」措施,學生能攜帶平板電腦回校上課,加強課堂的互動性及學生學習的自主性,2015年開始本校獲教育局委任為資訊科技教育卓越中心。

香港真光中學會各級按學生的成長階段設定發展目標,以促進學生健康成長。中一:我是一個負責任的中學生;中二:Let Us Shine;中三:同理溝通、堅韌成長;中四:學會堅毅, 懂得欣賞;中五:正向。同行;中六:結伴同行、突破自我。而學校主張<Try all-INSET to Shine>,通過三年的學校發展計劃培育學生六項特質:

IN:好學、主動、創新(InquisitiveInitiativeInnovative) : 學與教的過程中,給予學生自主探索、建構知識及發揮創意的機會,培養學生成為好學、主動、創新的學習者;SET:協同、同理心、堅韌(SynergyEmpathyTenacity):

鼓勵學生以同理心體察社群的需要,與同儕協作並肩,從構思、規劃、行動到檢視、調整;讓學生在群策群力中經歷嘗試、挫敗和成功,鍛鍊堅韌的意志。

在學習和教學策略方面,著重發揚創造建設、愛群服務、克己犧牲及力求完善的真光傳統精神;亦以「教育即生活」為信念,務求以均衡的課程和多元化的課內活動,讓學生在德、智、體、美、群、靈六育有均衡的發展。初、高中學生分別修讀十七和十科,各科著重訓練學生的高階思維能力,並透過多元化的教學活動,培養學生成為一個主動的學習者。學校作為一間以英文為主要授課語言的中學,我們每年均採取各樣的措施和推動各項的活動,如聘請外籍老師,通過外籍英語教師計劃、設立讓同學自學的英語中心,還設有英語話劇課、英國文學課、跨課程閱讀計劃、英語學科活動等,加強學校的英語語境。亦著重中文及普通話的訓練,中文閱讀計劃、話劇課程、朗誦比賽、英語週、普通話週、遊學團等,幫助學生掌握「兩文三語」。

香港真光中學校訓是 「爾乃世之光」馬太福音五章十四節。是以耶穌基督是世上的「真光」作校名,以「為神樹人」為教育宗旨,實踐基督犧牲愛人之真理,為社會國家世界培育人才。

香港真光中學秉承了校祖的宣教心志,為學生提供優質的基督教教育,以聖經真理教導和建立學生的正確價值觀。在和諧的校園氣氛中,班主任、科任老師與活動導師都是學生們成長的同路人,藉著適切的情緒輔導和學習指導,我們致力培育學生具有愛己愛人、忠誠盡責、慎思明辨、多才多藝、敢於創新、犧牲服務等真光女兒的特質。

以香港真光中學最近一屆已公佈的文憑試成績評估出來的中學排名,全港排名第17-31位,全港非直資排名,在包括資助、官立及按位津貼中學排名第11-24位,灣仔同區排名第4-5位,全港女校排名第5-13位。

本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2023 9月升讀中一)。 自行收生準則及比重:小五及小六的學業成績(55%)、面試表現(20%)、操行、獎項、課外活動及服務(25%)。

以往公開考試成績及升學

香港真光中學在2022年度的文憑試中,考獲本地學士課程最低入學要求 (3322+2) 的比率接近92.7%,而考獲第5級或以上成績比率大約30.1%

香港真光中學著名傑出校友,香港教育家趙鈞鴻,已故香港知名作家林燕妮,香港知名作家張小嫻、李碧華、梁佩瑚,前香港小姐冠軍謝寧,前香港有線新聞主播兼外電記者、前無綫收費電視無綫新聞台主播陳家珍,香港教育大學校長張仁良,分子遺傳學家,前香港大學校長徐立之,香港滑浪風帆運動員盧善琳。