2024 瑪利曼中學 (Marymount Secondary School, MSS) 升中注意事項

簡介:

瑪利曼中學是香港其中一間著名英文女子中學,於1927年創校,屬天主教學校,現由聖依納爵教育機構營辦。大部分科目以英語授課,為香港補助學校議會22所補助傳統名校之一,所以學費全免。而學校位於灣仔區跑馬地藍塘道123號,學校佔地面積約 9385平方米。而直屬小學為瑪利曼小學。瑪利曼中學十分着重全能發展,尤其是學生在課外活動的表現十分優異,在才㙯比賽中表現出色,由其是音樂才能。.激發學生成為能主動學習的學習者及培養學生具備以下瑪利曼的核心價值觀:尊敬,感恩,憐憫,正直,堅毅,睿智,以上都是學校所關注的事項及發展計劃重點。

在語文政策方面,透過正規及非正規課程,提升學生的語文和溝通能力。瑪利曼中學教師不斷嘗試有效的教學方法處理教學差異,加入互動教學、專題研習、資訊科技、網上知識論壇、同儕觀課等元素,誘發學生積極學習,提高教學效能。學校亦會就著學生的需要及配合教育改革的步伐,除鼓勵教師積極參與校外培訓外,教師培訓組每年舉行三次教師發展活動,讓老師透過參與討論、講座、工作坊及與友校互訪交流等,鞏固和優化教學技巧,提高教學質素。

廣泛閱讀:學校推行每周四天的閱讀時間,讓學生自行閱讀小說或非小說散文文學。更透過不同的活動鼓勵學生廣泛閱讀,包括閱讀日、好書分享會、作家講座、親子閱讀獎勵計劃、書展及圖書館網頁好書推介等;德育及公民教育:積極推行價值教育,除了融匯價值教育於正規課程外,更透過宗教與德育、公民教育、環保教育、健康教育、訓導和輔導等,讓學生從學習和實踐中掌握及建立正確的價值觀;專題研習:在初中推行專題研習旨在誘導學生自主學習、發展學生的共通能力、幫助她們建構知識及建立和諧的人際關係。中一專題研習讓學生以探索及跨科目的模式掌握專題研習的技巧;為中二生而設的「創意科藝工程計劃」在鞏固專題研習技巧的同時,更促進數碼科技和創意教育,提升學生的創意和協作能力。運用資訊科技進行互動學習;本校為多媒體、互動和倡導協作的資訊科技學習環境輔以電子平台,讓學生在校內校外皆可作線上的自主及以小組互動形式學習。此外,學生擁有個人學校電郵地址、檔案傳輸協定磁盤儲存空間及使用討論區作互動學習的權利。高年級同學更可以參加學校BYOD計劃,自行攜帶電子設備學習,而低年級同學則可以用學校提供的iPad學習。

瑪利曼中學的課外活動極盡多元化。設有學會組別50多個,以迎合及培養學生不同的興趣和身心發展的需要,當中接近20個以推動學生服務為主,培養學生愛己及人、服務社會的精神。本校鼓勵學生參加各類比賽(包括音樂、舞蹈、朗誦、戲劇等),賦予學生嘗試及追求卓越的機會,務求達致發掘及發展潛能的目的。聯課活動旨在延伸及豐富學習經歷,項目類別遍及各學科,由英文節、班際中文朗誦比賽、音樂、電影及戲劇欣賞、參觀科學館及博物館、批判性思維工作坊以至各項球類比賽等,一應俱全。

瑪利曼中學辦學宗旨為學校秉承辦學團體「尊重個人尊嚴與價值」之宗旨,為學生提供全面教育。讓學生透過各種學習經驗建立正確之價值觀,成為智慧愛心兼備、關懷別人和富同情心的人。而學校校訓是「天主是我的明燈」。

學校為達致全人教育,在正規課程外,校方透過價值教育、德育、生活教育、宗教活動等,幫助學生建立自信,培養她們的責任感、獨立思考的能力和「尊重自己、尊重別人」的精神。開放的學習氣氛,亦有助學生學會自律,是以學校毋須風紀的存在。高中學生更可通過組織學生會事務及課外活動發展領導才能。

以瑪利曼中學最近一屆已公佈的文憑試成績評估出來的中學排名,在全港排名約在第65名至第88名,在全港共40間女校排名約在第19名至第24名,全港非直資排名第54名至第74名,而在灣仔同區排名6

學校接受中一自行分配學位申請,參加中學學位分配辦法的統一派。在2023-24年,瑪利曼中學中一收生學額為大約43個。收生準則及比重:學生成績及活動表現(學業成績、操行、課外活動及獎項):50%;面試表現 (中英溝通能力、邏輯思維、理解能力、態度 ) : 50%

以往公開考試成績及升學 :
瑪利曼中學在 2022 年度的文憑試中,在核心科目考獲第4級或以上的成績比率,在中國語文科為約 54 %, 英國語文科為約 97.5 %,數學必修部分大約62.5%,而通識教育大約68.8%,學業成績表現屬中上水平。

瑪利曼中學歷年來名人校友輩出,香港政府官員,現任發展局局長甯漢豪,富豪酒店集團執行董事羅寶文,前立法會議員(新界東)、前民主黨主席劉慧卿,前行政會議成員、德育及國民教育科主席胡紅玉,商人趙世曾女兒趙式芝,歌手陳慧嫻、林憶蓮、陳美齡等。