五人小班教學分薄了時間嗎

有很多家長會疑惑五人小班教學會否分薄了時間,一班不同年級的學生,如何能夠同時間一起上課?不會影響進度嗎?在這裡,將會一一解答。

小組補習與學校的最大不同之處,在於學校是二三十人一班,而小組補習只是五人班。因此,學校只能夠把同一年級的學生組成一班,同時間教授一樣的課題,學生亦要求跟上一樣的進度。

但若果只有五名學生的話,就不需要教授一樣的課題了。即使進度不一,導師也可根據學生的能力,給予相應的練習。但五名不同年級的學生同時上課,可行嗎?

答案是可以的。數學有別於其他科目,上課不只是「聽」,而是「明」。而如果知道學生是否「明」呢?就是靠做題目。若學生上課只「聽」不「明」,回家才做練習的話,只會浪費時間。因此,上課時不只是導師講解,更重要的是學生理解後做練習鞏固知識。

上小班補習時,導師講解後,學生透過即時實踐以穩固基礎。當同學遇到困難時,導師便會循循善誘,針對弱點,對症下藥,令學生明白自己的錯誤,避免重複犯錯。因此,導師不會整堂課盯著學生,學生也不會有壓迫感(沒有人想別人一直盯著你看吧)。所以就算五名學生學習不同的課題,也沒有影響。

就算是五個同年級的學生,也會有不一樣的學習進度。這就解釋了為何很多學生在學校上課總是遇到困難。同年級學生也是需要個別教授,因此,就不存在不同年級學生上課會影響進度的說法了。

相反,有時候有些熱心的高年級學生會指導其他低年級的同學,同學之間互相學習,建立良好的學習氣氛,何樂而不為呢?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...