數學補習老師 – Jason Chau


  • 美國華盛頓州立大學土木工程系(榮譽)學士
  • 多年任教小學奧林匹克數學及拔尖班
  • 多年小組數學補習導師經驗,對小學及初中課程瞭如指掌

初中數學時經常在中游至下游水平徘徊,經常處於及格邊緣。後來高中遇上有教學熱誠的數學老師,開始不再抗拒數學,從此對數學感興趣,找到合適的方法學習,最終畢業於土木工程系。深深體會到一個優秀嘅導師對學生成長是十分關鍵,並以此為目標。

我的教學理念:

1. 多想像

有沒有想過數學可以用 “Hello Kitty” “sir滑梯” “保齡球”來幫助你解決問題?!多想像,運用天馬行空的方法來幫助自己去記憶,愈誇張愈不合邏輯的會有更好的效果。透過多年的教學經驗,我體會到數學對學生的啟發和成長的重要性。個人使命當然是幫助學生建立堅實的數學基礎,並激發他們對數學的 興趣和創造力。

2. 五項特質

「學習是一種終身的旅程。」學習不僅僅是為了達到某個目標,而是一個持續不斷的過程。每一步都是向前邁進的機會。

「失敗是成功的踏腳石。」失敗是難以避免的一部分。每一次失敗都是靠近成功的一步,只要你從中學到了教訓。

「相信自己的能力。」你具備學習和成長的能力。相信自己的潛力,擁有自信心是成功學習的關鍵。

「設定明確的目標。」確定你想要達到的目標分數,並將其具體化。設定小目標和長期目標,目標的明確性可以幫助你保持動力和專注。

「保持堅持和耐心。」學習需要時間和努力。不要期望立即看到成果,要保持堅持和耐心。持之以恆地學習,你將會看到進步和成果。

3. 騎士精神

騎士精神的重要性:雖然騎士文化的起源可以追溯到中世紀歐洲,但其核心價值觀,如勇氣、榮譽、忠誠和奉獻精神,仍然能啟發和指導同學們的行為。同學們需要勇氣去嘗試自己陌生的題目,不要怕,不要退縮,順手拿來的答案是不會令你明白其中的思路及困難的地方。除此之外,需要對數學有奉獻的精神,忘記上堂學過的是家常便飯的事情,同學們需要抽少許時間在空餘時做適量的練習及溫習筆記,才能有效地學習。學到得到的知識是忠誠的,感情親情友情可以被破壞,但數學是不會背叛你的。最後就能到達收成期,看著成績優異的試卷,就是至高無上的榮譽及成功感。