2022 聖保祿學校(St. Paul's Convent School, SPCS)升中注意事項

聖保祿學校(St. Paul’s Convent School, SPCS)升中注意事項

簡介:

聖保祿學校(St. Paul’s Convent School)位於香港香港島灣仔區銅鑼灣禮頓道,學校面積約 26000平方米,建築物包括修院和教堂,在庭院中建有基督君王小堂。校舍中央更設有游泳池,在銅鑼灣鬧市中也顯得十分搶眼。而學校全年學費約 $25,000,是由天主教開辦,為香港補助學校議會22所補助學校之一,是一間直資女子中學。而聖保祿學校為聖保祿學校(小學部)的直屬中學,即小學中的85%學生都可升讀直屬的中學。

學校學生不單能掌握「兩文三語」,也有機會學習第三語言,包括法文、西班牙文及德文。學校亦經常舉辦到國內及海外進行的交流學習,以豐富學生語言學習的經驗。聖保祿學校在中三級引入英國國家文憑課程(BTEC)創意媒體科,教學生運用新式媒體講故事,期望透過課程,讓有不同專長的同學都有所發揮。而且學校共有70個會社及團體,學生積極參與課外活動,在校際朗誦節、辯論比賽及創科比賽中屢獲殊榮。

學校以「學習為本」,在持續學習的世界中,邁向學習的新紀元。課程以均衡及寬廣為主,為學生奠定知識基礎,培養其精敏思考力及終身學習態度。學校更新建了一座融合了自然與科技的環保大樓,名為「智能綠洲」。「智能綠洲」設科技發展中心,靈芝培植園及中藥園。更用不同的教學方法,提升學生的學習,早年更試驗虛擬實境(VR)教學,讓學生製作VR動畫,重塑詩句情景、與詩人李白「行街」等生動方式學中文中史,至今在多個學科及國民教育使用 ,並投放資源到創意媒體科及AI等STEM教育,成功提升學生的學習興趣,女校一般較少人選修的資訊及通訊科技科(ICT),本學年中三選修人數按年急增2倍,近年畢業生在大學選修STEM相關學科比例亦見上升。聖保祿學校更與本港及海外專上學院提供全球認受性的課程供同學報考,並持續十年以上被教育局評選為最高效提升學生學業成績的學校。

校訓 :

該校校訓:「為一切人,成為一切」即普助世人,無分種族、宗教及社會階層。 ‘Being all things to all people, irrespective of race, religion and social status’.。以基督之價值觀,提供卓越的全人教育,使學生具有仁愛、良知、自信、勇毅、創新、能幹及負責任之美德,提升生活素質,對家庭、職業及社會作出貢獻。

排名 :

聖保祿學校最近一屆已公佈的文憑試成績評估出來的中學排名。全港排名中4-6位,而在全港直資排名第3位,全港女校當排名第2-3位,而在同區排名灣仔中一直保持第1位。

收生安排及事項 :

因學校不參加教育局的中學學位分配,學校自訂中一收生的程序及申請日期,你須直接向學校查詢。「非參加派位直資中學」通常於每年九月到十二月接受下學年中一入學申請。收生準則包括:1.面試表現:50%。 2.學業成績:30%。 3.非學業成績及操行:20%。而面試主要內容,基本中英文能力,還有學生的溝通技巧應對能力,禮儀,學習態度。

以往公開考試成績及升學 :

在歷屆香港中學會考及香港中學文憑考試,聖保祿學校是產生最多會考「10A狀元」及文憑試「7科5**狀元」(在甲類科目中至少3個選修科及4個核心科獲得5**成績)的學校之一,截至2021年,共有2位,全部為會考「10A狀元」。學生學業成績出眾,據資料以2021年為例,學生入大學率高達95%,而且當中一半學生獲「三大」取錄。而升讀本地其他學士課程取錄比率大約 91.8%,本地及非本地學士課程取錄比率大約98.8%,本地副學位課程取錄比率大約 1.2%。校友 :

盛名女校聖保祿學校著名傑出校友,政界及公共事業界有前立法會議員 (香港島)陸恭蕙,公民黨黨員、執業大律師吳靄儀 ; 商界有澳門賭王何氏後人信德集團董事總經理何超瓊 ; 香港女性電影著名導演、監製、編劇許鞍華,電視節目主持黎芷珊,香港女歌手關淑怡,香港已故歌唱組合at17成員、唱作歌手盧凱彤 ; 1930年代香港著名游泳女將,首位代表中國參加奧運會泳賽的女運動員楊秀瓊。