數學補習名師 Yuki. S 


  • 科技大學數學系(榮譽)學士
  • 10年名校數學補習經驗。學生以男拔、喇沙為主
  • DSE Mathematics Compulsory Part 5**
  • 持有(數學)學位教師教育文憑,且有日校教授數學科經驗
  • 對高中數學及M2數學課程瞭如指掌

過去,身邊有不少家人和朋友問我為什麼大學會選擇讀數學,一來比較少女孩子讀,二來樣子也不像是讀數學的(通常初相識的朋友會猜測我教中/英文) 。背後的原因有很多,若要簡單去概括的話,一之記之曰:「懶」。

目錄

1. 我的教學理念

– 誰說懶就不能有好成績?你就是下一個

– 教學宗旨

– 「一理通百理明」

2. 教學隨想

3. 學生見證

誰說懶就不能有好成績?你就是下一個

數學科可算是眾多科目中,需求背誦最少的學科了。因為「懶」,所以注重理論多於囫圇吞棗。因為「懶」,所以想辦法用最快捷的步驟解題。也因為「懶」,所以把各課題融會貫通後,用最簡潔的方法完成題目。

DSE數學科雖然不算深奧,但題目千變萬化,對中學生自然有一定難度。因此,高中課程比初中課程更重視學生的分析能力與邏輯思考。若單靠死記硬背,成績很快到達瓶頸,難以更上一層樓。

 

教學宗旨

對於不同的學生,我在教學上有不同的方法。但萬變不離其宗,宗旨是:多餘的公式,不背!沒有用的技巧,不記!每條需要記的公式都必需有用,學的每個技巧都能令你在考試時得心應手。不要浪費你的RAM,你的RAM可以留給其他科目。

數學不需要你的RAM,只需要你思考、分析及理解。

 

「一理通百理明」

雖是老生常談,卻是至理名言。在學習數學的路途上,我也一直抱著這個信念。因為我相信數學是訓練思維,加強分析能力的工具,而不是只為了考試而讀的科目。因此,我也會對學生灌輸這個意識:只要明白如何去思考解題,所有事情就會變得簡單, 成績自然會有進步。

若你能做到我的「懶」,恭喜你,星星就在你的眼前。若你做不到,請你以此為目標。謹記:學習數學可以「懶」,但不可以「Hea」。若要「懶」,必須先下苦功。若要「Hea」,請你回家放風。你想懶洋洋地奪星入大學,還是急匆匆地臨急抱佛腳?就看你今天的選擇!

 

教學隨想:


(14) 中五下學期來報讀的Alfred

(13) 五人小班分薄了時間嗎?

(12) 野可以唔食,數不能不做

(11) Combination and Permutation 必學技巧

(10) 自修之路漫漫其修遠

(9) Terry 的故事 (下集)

(8) Terry 的故事 (上集)

(7) 成功自古在「嘗試」

(6) 佛系奪星法

(5) 旅行的意義

(4) 不許你注定一人 – Maryknoll Convent School 學生的進步

(3) 我的少女時代

(2) 數學補習老師是這樣鍊成的

(1) 大學畢業後應該幹甚麼。Alan Watts 反問:「如果錢不是問題,你想幹甚麼?」

 

學生見證: