數學補習老師 – Maggie Lo


  • 科技大學數學系學士學生 (主修:統計與金融數學 副修:精算)
  • 多年數學補習老師經驗
  • 初中、高中學課程瞭如指掌

 


Practice Makes Perfect

「台上一分鐘,台下十年功」,這句說話雖然老套得很,但是應用在數學科上卻非常貼切。
一般同學遇到的問題是:數學科的背誦較少,上課時學校老師簡單說幾句、解釋基本概念後,就直接做書本的題目。考試像是踫踫運氣,運氣好時題目大多是見過的;運氣不好時連題目對應的課題也不知道,更別說是答對了。另一方面,班裡總有一兩個「數神」,他們擁有與生俱來的天賦,不用多用功,數學成績總是名列前茅。

但這是真的嗎?數學天份注定一切?還是能循著某種途徑拿到好成績?答案當然是後者。這不只是一種安慰,還是學習數學最容易忽略的一點。

所以你在求學路上的不如意、不順利都不需過分在意,不要因此判定自己是不擅長於數學,並因此逃避和自卑。我信只要你對自己有信心,找對方法,並願意努力學習,你會不斷進步。