很多人認為名校生一定會在公開試考到好成績,科科奪星。但事實上,每間學校每年有百多名考生,能夠科科奪星的又有多少呢?無可否認,以比例而言,名校生考取優異成績的確比普通學校為多。但在名校中,成績中等,或是不太好的學生,也為數不少。

Emily 是某間名女校的學生。她數學底子一般,但十分勤奮,雖然她未必能每次按時完成功課,但總能補回。老實說,以她的能力,若要完成補習社的功課,是需要花費較多時間的。而高中的課業也較忙,有時候我會懷疑,她在家是不是只做數學功課。

Emily 學習數學最大的問題,是對數學的不理解,即是沒有「數感」。對她而言,數學就像是外星文,花多少時間,也不會明白。所以她只能靠努力,持續做練習。由於DSE 數學不會涉及深奧的理論,即使對其未能完全理解,亦可透過練習鞏固。

最後她在數學取得 level 4的成績,對她而言是超標完成,她對這個成績十分滿意。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...